sábado, 16 de janeiro de 2016

LARANJAS DO ALGARVE / ALGARVE´S ORANGES

Hoje estou inspirada pelas laranjas. Vivo rodeada de laranjais e vê-las nas árvores, tão apetitosas, traz a vontade de as comer.

Adoro sumo de laranja, mas um copo tem sumo de 3 ou 4 laranjas, o que é uma quantidade enorme de açúcar para um diabético (só é recomendável 1 peça de fruta). Quando quero matar saudades, faço sumo de uma laranja e bebo só essa quantidade.
As laranjas são uma boa fonte de vitamina C, ácido fólico, potássio e magnésio, entre outros.
São uma inspiração para pratos salgados e doces. São muitas as receitas em que as laranjas têm um papel principal ou secundário, mas em todas elas, basta um pouco do seu sumo ou da sua casca para dar uma maior dimensão ao prato.
Vi há muitos anos, no livro da Isabel Allende, “Afrodite”, uma receita de salada de laranja e cebola que resolvi experimentar com algumas alterações e que deixo aqui como sugestão. Parece uma mistura estranha, mas os amigos gostam e eu também.

SALADA DE LARANJA E CEBOLA (para 4 pessoas)

Pode ser uma entrada, mas também acompanha bem um prato de carne grelhada ou assada.

  • 1 cebola branca cortada em rodelas finas (± 250 g)
  • ½ l de água a ferver
  • 2 laranjas descascadas e cortadas às rodelas (± 500 g)
Molho:
  • 4 colher de sopa de sumo de laranja
  • ½ colher de sopa de mel
  • 1 colher de sopa de licor de laranja
  • 1 colher de sopa de azeite
  • Sal e pimenta.
Escalde as rodelas de cebola na água quente. Espere 5 minutos e retire-as para um escorredor.
Disponha num prato a laranja cortada às rodelas e por cima as rodelas de cebola.
Faça o molho misturando bem todos os ingredientes e verta por cima da salada.
Enfeite com hortelã e azeitonas pretas (facultativo).


FILETE DE PEIXE COM CITRINOS (para 1 pessoa)

  • 100 g de filete de peixe
  • 2 rodelas finas de laranja
  • 1 rodela fina de limão
  • Sal, pimenta e noz moscada
  • Um pouco de raspa da casca do limão ou da laranja (a gosto)
  • 1 a 2 folhas e lúcia-lima
  • 1 colher de chá de azeite
  • papel vegetal ou alumínio que chegue para embrulhar o filete
Faça o filete ou utilize um filete congelado.
Na folha de papel vegetal ou de alumínio, coloque os ingredientes da seguinte forma:
  • - azeite
  • - rodelas de limão e laranja
  • - filete
  • - sal, pimenta e noz moscada
  • - raspa da casca
  • - folha(s) de lúcia-lima

Embrulhe o filete e leve ao forno a cozer durante 10 a 15 minutos a 200ºC (depende da espessura do filete).
O acompanhamento será sempre uma salada e uma colher de sopa de arroz branco ou milho painço cozido (sem glúten). O peixe ao cozer embrulhado, liberta líquido que não evapora e que serve de molho.


SALADA DE LARANJA (sobremesa para 4 pessoas)
  • 4 laranjas grandes (± 1 kg)
  • 2 colheres de sopa de açúcar
  • ¼ l e água
  • 1 pau de canela
  • Cascas de 1 laranja (só parte laranja)

Descasque completamente as laranjas (sem vestígios de casca) e corte-as às rodelas. Disponha-as num prato fundo para ir à mesa.
Arranje as cascas de 1 das laranjas, tirando a parte branca e cortando-as em tiras muito finas.
Num tacho coloque a água, o açúcar, o pau de canela partido em 3 ou 4 pedaçs e as cascas das laranjas.
Deixe ferver até as cascas estarem cozidas.
Deixe arrefecer um pouco e verta tudo por cima das rodelas de laranja.
Guarde no frigorífico e sirva bem fresca.

Para um diabético esta sobremesa já é sufiiente.

Mas para os felizardos que podem comer um pouco mais, esta salada fica muito bem com uma fatia de pão de ló.

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Today I am inspired by oranges. I live surrounded by orange orchards and I see them everyday.
I love orange juice, but a glass of juice takes 3 or 4 oranges and that is a huge amount of sugar for a diabetic (it is only recommended 1 piece of fruit). I make juice from one orange and I only drink that amount.

The oranges are a good source of vitamin C, folic acid, potassium and magnesium, among others.

Oranges call for savory and sweet dishes. There are lots of recipes in which the oranges have a primary or secondary role, but in all of them, just a little of their juice or their zest, takes the dish or dessert to another level.

I saw many years ago, in the book of Isabel Allende, “Aphrodite”, a recipe of a salad with oranges and onions and I decided to trie it with some ajustments. And here is my sugestion.

ORANGE AND ONION SALAD (serves 4)

It can be an appetizer but also goes well with grilled or roast meat.

  • 1 white onion cut into thin slices (± 250 g)
  • ½ l of boiling water
  • 2 oranges peeled and sliced (± 500 g)

dressing:
  • 4 tablespoons of orange juice
  • ½ tablespoon of honey
  • 1 tablespoon of orange liqueur
  • 1 tablespoon of olive oil
  • Salt and pepper


Blanch the onion slices in hot water for 5 minutes and then remove them and strain it.
Put on a platter the orange slices and over them the onion rings.
Make the dressing by mixing well all the ingridients and pour over the salad.
Garnish with mint and black olives (optional).

FISH FILLET WITH CITRUS (serves 1)

  • 100 g of fish fillet (white flesh)
  • 2 thin orange slices
  • 1 thin lemon slice
  • Salt, pepper and nutmeg
  • Lemon or orange zest (to taste)
  • 1-2 leaves of verbena
  • 1 teaspoon of olive oil
  • baking paper or alminium to wrap the fillet

Make the fillet or use a frozen one.
Put the following ingridients in the baker paper or aluminium by this order:
  • Olive oil
  • Slices of lemon and orange
  • Fillet
  • Salt, pepper and nutmeg
  • Orange or lemon zest
  • Leaves of verbena

Wrap the fillet and bake it for 10-15 minutes at 200ºC (it depends of the size of the fillet).
The side dish could be a salad and a table spoon of boiled rice or millet (gluten free). This cooking method releases liquid that do not evaporate and serves as a sauce.

ORANGE SALAD (dessert, serves 4)

  • 4 large oranges (± 1 kg)
  • 2 tablespoons of sugar
  • ¼ l of water
  • 1 cinnamon stick
  • 1 orange peel (orange part only)

Completlely peel the oranges (no trace of peel) and cut them into slices. Arrange them in a deep dish to serve.
Prepare the peel of 1 orange removing the white part and cut it into very thin strips.
Put the wather in a pot and add the sugar, the cinnamon stick broken into 3 or 4 pieces and the orange strips.
Boil until the peel is cooked (if needed put a little more water).
Let cool slightly and pour over the orange slices.
Serve it fresh.

For a diabetic, this dessert has a suitable amount of sugar.

For the lucky ones, this salad is great with a slice of sponge cake.

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