terça-feira, 9 de fevereiro de 2016

Gostam de CARIL?/ Do you like CURRY?

Eu gosto. Há muitas pessoas que não gostam, possivelmente porque tiveram uma má experiência culinária, pois são por vezes demasiado gordurosos ou demasiado picantes.
O caril é uma mistura de especiarias, mais ou menos complexa e quando compramos o pó de caril, desta ou daquela marca, não sabemos o que vem lá dentro.
Podemos ser nós a faze-lo. Dá um pouquinho mais de trabalho, mas podemos usar as especiarias em quantidades que se adaptem ao nosso gosto, usando mais desta ou daquela e suprimindo alguma ou só usando vestígios de outras.
Quando fazemos o caril podemos usar alguns ingredientes frescos e formar uma pasta, em vez de pó.
O caril tem na sua composição, obrigatoriamente, a CURCUMA (açafrão da India ou açafrão da terra) que lhe confere a cor e o gosto terroso. É uma raiz.
curcuma
Não confundir com o açafrão verdadeiro que são estames (parte da flor) de uma pequena flor, o Crocus sativus.
açafrão


Tem GENGIBRE que lhe dá um sabor picante e este pode ser usado em pó (sabor mais suave) ou fresco.
Possui também pimentas (caiena e preta) e malagueta (piri-piri ou outra, seca ou fresca), que podem ser usadas nas quantidades mais adequadas ao nosso paladar.
Uma parte do gosto muito característico do caril vem dos COMINHOS, que são sementes com um aroma forte e adocicado e com um sabor ligeiramente amargo.
Tem geralmente também FENO GREGO (fenacho), CARDAMOMO e COENTROS EM GRÃO.
Na pasta de caril é também usada tradicionalmente a folha de caril (folha da árvore Murraya koenigii, originária da Índia), mas não se encontra facilmente à venda no nosso país.
Também podem ser usados coentros frescos.

UMA RECEITA DE PÓ / PASTA DE CARIL

5 g de pimenta de caiena
2 g de pimenta preta
15 g de coentros em grão
10 g de sementes de cardamomo
10 g de sementes de cominhos
5 g de sementes de feno grego (fenacho)
10 g de curcuma
10 g de gengibre ém pó ou fresco
1 malagueta piri-piri ou outra (fresca ou seca)

Coloque os ingredientes em grão numa frigideira anti-aderente sobre lume moderado. Quando as especiarias começarem a libertar o seu aroma retire do lume.
Se pretender fazer , junte a curcuma, a malagueta seca e o gengibre em pó.
Triture tudo.
Se pretender fazer pasta, junte a curcuma, a malagueta fresca, o gengibre fresco ralado e junte também 1 a 2 colheres de sopa de azeite.
Triture tudo.

A pasta pode ser guardada no frigorífico por 1 ou 2 semanas.

O caril é muito versátil. Permite-nos fazer pratos muito variados usando vegetais, peixe ou carne.
Um destes dias tinha um bocado de peixe já filetado e resolvi fazer um caril. Foi um 2 em 1 pois aproveitei para fazer uma limpeza à gaveta dos legumes do frigorífico e despachei o peixe.


CARIL DE PEIXE COM VEGETAIS

Coloque num tacho 2 colheres de sopa de azeite e uma cebola picada ou em meias luas e uma maçã. Eu prefiro a reineta, mas pode ser qualquer uma. A maçã dá um pouco de doce e ajuda a engrossar o molho e assim não uso leite de coco.  Quando a cebola estiver transparente deite os vegetais cortados aos bocados. Neste dia usei pimento verde, pimento vermelho, tomate e couve pak choi. 
Pode usar cenoura,couve-flor, curgete, brócolos, ...

Tape o tacho e deixe cozinhar lentamente. Se for necessário junte um pouco de água. Junte o caril (a quantidade depende do seu gosto).

Quando estiverem quase cozidos, junte o peixe que coze mais depressa.

Pode fazer este prato só com vegetais ou SEM CARIL.


Acompanhe com arroz branco (arroz cozido em água e sal)
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Do you like CURRY?

I like. There are many people who do not like it, possibly because they had a bad culinary experience. Curry is a mixture of spices, more or less complex and when we buy the curry powder, we do not know what's inside.
We can do it at home. It gives a little more work, but we can use the spices of the type and quantities that suit our taste, using more of this or that and suppressing or just using traces of others.
When we make the curry, we can use some fresh ingredients and form a paste, instead of powder.
The curry must has, in its composition, TURMERIC (saffron of India or saffron of the earth) that gives it the color and the earthy taste. It's a root. Do not confuse with the true saffron that are a part of a small flower, from Crocus sativus.
It has GINGER which gives it a spicy flavor and this can be used in powder (softer taste) or fresh.
It also has peppers (cayenne and black) and chili peppers other, dry or fresh), which can be used in the most appropriate quantities to our taste.
Part of the characteristic taste of curry comes from CUMINS, which are seeds with a strong and sweet aroma and with a slightly bitter taste.
It has also, most of the times, fenugreek, CARDAMOM and CORIANDER SEEDS.
In curry paste, curry leaf (leaf of the Murraya koenigii tree, originally from India) is also traditionally used, but it is difficult to find in Portugal.
Fresh coriander may also be used for the paste.

A RECIPE OF POWDER / PASTE

5 g cayenne pepper
2 g black pepper
15 g coriander seeds
10 g of cardamom seeds
10 g of cumin seeds
5 g of seeds of fenugreek
10 g of turmeric
10 g ginger powder or fresh
1 chili pepper (fresh or dried)
Put the ingredients in a non-stick frying pan over moderate heat. When the spices begin to release their aroma remove from the heat.
If you want to make powder, add turmeric, dried chili and powdered ginger.
Shred everything.
If you want to make pasta, add turmeric, fresh chilli, fresh grated ginger and also add 1 to 2 tablespoons of olive oil.
Shred everything.

The paste can be stored in the refrigerator for 1 or 2 weeks.

Curry is very versatile and you can make vegetable, fish or meat recipes.

FISH CURRY WITH VEGETABLES
Put in a pan 2 tablespoons of olive oil and a chopped onion and an apple. The apple gives a little sweet and helps to thicken the sauce and so the coconut milk is not necessary (less calories). When the onion is transparent pour the chopped vegetables. This day I used green peppers, red peppers, tomatoes and cabbage pak choi.
You can use carrot, cauliflower, courgette, broccoli, ... (clean the fridge)
Cover the pan and simmer slowly. If necessary, add a little water. Add the curry (the amount depends on your taste).
When they are almost cooked, add the fish that cooks faster.
You can make this dish with vegetables only or you can do it with NO CURRY.

Serve with white rice (rice cooked in water and salt).

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