domingo, 27 de janeiro de 2019


Carpaccio/Ceviche/Tártaro

Basicamente falamos de comida crua. Mas afinal que tipo de pratos são e o que os distingue?

CARPACCIO
No carpaccio, o alimento cru é cortado em fatias finas, temperadas com molho de mostarda, molho inglês, sumo de limão, sal e pimenta branca e é geralmente servido como um aperitivo.
O atual dono do Harry´s Bar em Veneza, conta que, em 1950, a condessa Amalia Nani Mocenigo, cliente frequente daquele estabelecimento, informou o seu dono, Giuseppe Cipriani de que estava com anemia e o seu médico teria recomendado o consumo de carne crua. Este preparou um prato como o descrito anteriormente, o qual designou por carpaccio, devido ao seu aspeto vermelho, o qual associou às pinturas de Vittore Carpaccio, que estavam em exposição na cidade, naquela época.
Atualmente servem-se carpaccios de carne, peixe ou mesmo vegetais.

CEVICHE
Ceviche, cebiche ou seviche é originário do Perú, considerado como um prato nacional. Este prato é feito com peixe cru (branco, firme e com pouca gordura), cortado às tiras finas ou em pequenos cubos, marinado em suco de limão, lima (preferencialmente) ou outro citrino. Pode também ser usado camarão, lagosta ou polvo.
Usam-se outros ingredientes como a cebola e o piri-piri ou pimenta. Juntam-se por vezes algas, milho ou batata-doce para dar mais consistência e a salsa e os coentros (ou outra erva verde) para aromatizar.
Pode servir-se como entrada, ou ser o prato principal reforçando o acompanhamento de batata comum, batata doce ou milho cozido.

TÁRTARO
O termo “tártaro”, inicialmente foi aplicado ao “bife tártaro”, apesar de hoje se fazerem tártaros com outros alimentos. Consiste em carne de bife, magra (geralmente lombo), crua e picada finamente com uma faca (não moída na máquina), uma gema crua, alcaparras, pimenta, molho Worcestershire, tabasco, sal, mostarda, conhaque, salsa, paprica, cebola e picles.
Segundo contam as histórias à volta deste prato, o seu nome deve-se aos Tártaros, grupo étnico turcomano. Os tártaros habitavam originalmente o nordeste do deserto de Gobi, no século V e após alguns séculos de história, no século XIII foram conquistados pelo Império Mongol, liderado por Gengis Khan. Hoje habitam, maioritariamente, na Rússia, mas também na Turquia, Uzbequistão, Cazaquistão, Ucrânia, Tadjiquistão, Quirguistão, Turcomenistão e Azerbaijão. Criavam cavalos e passavam o dia a cavalgar e a guerrear. Para aproveitar a carne dos cavalos que morriam, tinham o costume de armazená-la sob as selas. Amaciada pelas cavalgadas, a carne de cavalo era temperada com raízes e servida sem necessidade de fogueira.
Outra versão atribui a invenção a Átila, o huno, e seus guerreiros, que espalharam o terror na Europa e na Ásia, no século V. Chegaram a invadir Orleães (França). Procediam de modo semelhante com a carne que transportavam. Assim terá chegado a França…???
O hambúrguer é um derivado deste prato que terá surgido no século XVII… Mas isso, é outra história…


Carpaccio / Ceviche / Tartar

We are talking about raw food. But what kind of dishes are they and what distinguishes them?

CARPACCIO
In carpaccio, meat is cut into thin slices, seasoned with mustard sauce, Worcestershire sauce, lemon juice, salt and white pepper and is usually served as an appetizer.
The current owner of Harry's Bar in Venice says that in 1950 Countess Amalia Nani Mocenigo, usual customer of that establishment, informed the owner Giuseppe Cipriani that she had anemia and her doctor prescribed eating raw meat. He prepared a dish as described above, which he called carpaccio, due to its red appearance, which he associated with the paintings of Vittore Carpaccio, at time exhibition in
Venice.
Nowadays meat, fish or even vegetables are used to create carpaccios.

CEVICHE
Ceviche, cebiche or seviche originates from Peru, where it is considered as a national dish. Is made with raw fish (low fat, white and firm flesh), cut into thin strips or in small cubes, marinated in lemon juice, lime (preferably) or another citrus fruit. Shrimp, lobster or octopus may also be used.
Other ingredients such as onion and piri-piri or pepper are used. Algae, sweet corn or sweet potatoes are sometimes added to give more consistency and parsley and coriander (or other green herb) to flavor.
It can be served as an appetizer, or it be the main dish, reinforcing the side dish with potato, sweet potato or boiled corn.

TARTARUS
The term "tartar" was initially applied to "tartar steak", although today they make tartar with other ingredients. It consists of steak, thin (usually loin), raw and finely chopped with a knife (not machine), a raw egg yolk, capers, pepper, Worcestershire sauce, tabasco, salt, mustard, cognac, parsley, paprika, onion and pickles.
According to the stories told about this dish, its name is due to the Tartars, ethnic group Turkmen. The Tartars originally inhabited the northeast of the Gobi Desert in the fifth century and after a few centuries of history, in the thirteenth century they were conquered by the Mongol Empire, led by Genghis Khan. Today they live mostly in Russia, but also in Turkey, Uzbekistan, Kazakhstan, Ukraine, Tajikistan, Kyrgyzstan, Turkmenistan and Azerbaijan. They raised horses and spent the day riding and fighting. To take advantage of the flesh of the horses that died, they kept it under the saddles. Softened by horseback riding, horse meat was seasoned with roots and served without the need of fire.
Another version attributed the origin of tartarto to Attila the Hun, and his warriors, who spread terror in Europe and Asia during the fifth century. They even invaded Orléans (France). They proceeded in a similar way with the flesh they carried. Thus it arrived in France.
Amburger alsoderived from this dish but only in the seventeenth century ... But that's another story ...

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